Эндофальк

Эндофальк представляет собой смесь разных электролитов и макрогола для получения изотонического р-ра для очищения кишечника.

Фармакодинамический эффект заключается в индуцировании диареи. Кишечник опустошается и очищается. Электролиты, содержащиеся в готовом для употреблении р-ре, сбалансированы так, чтобы обеспечить прекращение обратного процесса абсорбции и секреции воды и электролитов в пищеварительном тракте и фактическое отсутствие чистого потока. Высокомолекулярный макрогол обеспечивает изоосмолярную концентрацию, для которой характерна концентрация частиц, сопоставимая с таковой в плазме крови. Это предотвращает любые существенные изменения жидкости между просветом кишки и васкулярной полостью. При таком типе балансирования и осмолярности влияние на баланс электролитов или жидкости в организме практически отсутствует.

Эндофальк применяется для очищения кишечника перед колоноскопией.

Для полного очищения кишечника необходимо выпить до 3 л, максимум до 4 л р-ра эндофалька. один пакетик соответствует 500 мл р-ра.

Р-р выпивают порциями по 200–300 мл каждые 10 мин, пока ректальные промывные воды не станут прозрачными.

Р-р обычно принимают примерно за 4 ч перед началом исследования. Общее необходимое количество может быть выпито вечером, накануне исследования, или же частично и остаток — следующим утром, в день исследования.

Пациенты не должны употреблять твердую пищу за 2–3 ч перед приемом Эндофалька и до завершения исследования.

Приготовление р-ра

Р-р готовят непосредственно перед употреблением. Содержимое двух пакетиков следует растворить в 500 мл теплой или охлажденной кипяченой воды и затем довести объем до 1 л водой. Р-р желательно принимать охлажденным.

Повышенная чувствительность к действующим веществам, другим макроголам или одному из ингредиентов, входящих в состав лекарственного средства, кишечная непроходимость установленная или подозреваемая, желудочно-кишечная обструкция, желудочно-кишечная перфорация, риск желудочно-кишечной перфорации, карцинома и другие тяжелые воспалительные заболевания кишечника (в том числе язвенный колит, болезнь крона), токсический мегаколон, нарушение опорожнения желудка.

Эндофальк не следует назначать больным с нарушением сознания или пациентам, предрасположенным к аспирации или отрыжке, при общей слабости или нарушении глотательного рефлекса.

Со стороны пищеварительной системы: часто (≥1/100, 1/10) — рвота, абдоминальные спазмы, боль в животе и раздражение ануса; очень часто (≥1/10) — тошнота, ощущение переполнения и вздутие живота.

Эти симптомы чаще отмечают вследствие употребления относительно большого количества жидкости на протяжении короткого промежутка времени. Если возникают желудочно-кишечные симптомы, частоту приема Эндофалька необходимо временно снизить или прекратить применение до исчезновения нежелательных симптомов.

Общие нарушения: редко (≥1/1000, 1/100) — общее недомогание и бессонница.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко (1/10 000) — сердечная аритмия, тахикардия и отек легких.

Со стороны лабораторных показателей: очень редко (1/10 000) у некоторых пациентов могут отмечать снижение уровня кальция, калия, натрия в плазме крови.

Со стороны ЦНС: очень редко (1/10 000) — неврологические нарушения как следствие колебания электролитного баланса могут приводить к легкой дезориентации или к generalized seizures.

Со стороны иммунной системы: очень редко (1/10 000) — крапивница, ринорея; зуд или дерматит, вероятно, аллергического происхождения; сыпь, синдром Квинке, анафилактический шок.

В литературе приводятся данные о двух случаях синдрома Мэллори — Вейса, отмечавшегося как результат рвоты после применения р-ров, содержащих макрогол.

Эндофальк применяют у пациентов пожилого возраста и у лиц с рефлюкс-эзофагитом или аритмией с подозреваемой или подтвержденной синоатриальной блокадой или синдромом слабости синусного узла только под медицинским наблюдением.

Препарат можно применять у пациентов с хроническими воспалительными процессами кишечника (исключение: тяжелые стадии заболеваний и токсический мегаколон), но с осторожностью и, если это возможно, под медицинским наблюдением.

Эндофальк нельзя применять у больных с сердечной недостаточностью (III и IV степень по NYHA), почечной недостаточностью, заболеваниями печени или же у лиц с выраженной дегидратацией, поскольку безопасность применения у этих групп больных недостаточно исследована. Препарат необходимо принимать с осторожностью пациентам с риском нарушений водно-электролитного баланса (например пациентам с нарушением функции печени, почек, при одновременном приеме мочегонных средств). Зафиксированы единичные случаи нарушений водно-электролитного баланса у пациентов группы риска. У пациентов с сердечной или почечной недостаточностью может развиться острый отек легких в связи с избыточным поступлением гидроксида натрия.

Нельзя добавлять никаких других р-ров или добавок (в частности сахар или ароматизаторы, несовместимые с р-ром Эндофалька) к готовому к пероральному применению р-ру Эндофалька, поскольку это может изменить осмолярность и электролитный состав или же вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Необходимо проводить мониторинг водно-электролитного баланса у больных группы риска, включая пациентов пожилого возраста и ослабленных пациентов.

Период беременности и кормления грудью. Беременность. Опыта применения препарата в период беременности нет.

Период кормления грудью. Данных относительно поступления макрогола 3350 в грудное молоко нет. Макрогол 3350 слабо поглощается. Эндофальк можно применять при кормлении грудью, если польза от применения превышает потенциальный риск.

Дети. Эндофальк не следует применять у детей, поскольку безопасность применения препарата в этой возрастной группе пациентов не была должным образом изучена.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами. Эндофальк не влияет на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами.

Лекарственные средства, применяемые перорально в течение нескольких часов перед или на протяжении приема эндофалька, могут быть выведены из жкт или же их всасывание может быть снижено или полностью прекращено. это относится, в частности, к препаратам с модифицированным высвобождением. если по жизненным показаниям этот препарат абсолютно необходим, следует заменить применение пероральной формы препарата другой лекарственной формой или найти альтернативу.

Могут отмечать взаимодействие макрогола с определенными энзиматическими тестами (например ELISA) при диагностическом исследовании кишечной жидкости, которая была выведена.

Готовый р-р нельзя смешивать с другими р-рами или добавками.

При передозировке возможна тяжелая диарея. в случае значительной передозировки возможно развитие нарушений водного, электролитного и кислотно-щелочного баланса. необходимо проведение адекватного замещения жидкости и мониторинг электролитов в плазме крови и значения рн.

Если возникает жидкостный, электролитный или кислотно-щелочной дисбаланс, необходимо также восстанавливать электролиты и принять меры для восстановления кислотно-щелочного баланса.

При аспирации возможно развитие токсического отека легких, что требует немедленной интенсивной терапии, включая ИВЛ под повышенным давлением.

{{ reviewsOverall }} / 10 Загалом (0 відгуків)
Ціна0
Ефективність0
Відгук залишили: Залиште свій відгук
Сортировать:

Be the first to leave a review.

Проверенный
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

На этот отзыв еще нет ответов.

Avatar
Show more
Show more
{{ pageNumber+1 }}
Залиште свій відгук

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

Похожие